Наш адрес:
Самара, ул. Партизанская, 246,
офис 402 (4 этаж )
» » «Лучшая ретушь та, которая не видна» или на что обратить внимание при выборе фотографа.

«Лучшая ретушь та, которая не видна» или на что обратить внимание при выборе фотографа.


«Лучшая ретушь та, которая не видна» или на что обратить внимание при выборе фотографа.

    Условно можно разделить ретушь на цветокоррекцию, классическую, журнальную и художественную. 

По сути все виды ретуши это приведение моделей к более совершенному внешнему виду. Отличаются они степенью воздействия на исходник, и отличия эти колоссальны.

    Цветокоррекция –

самый простой и быстрый способ видоизменения фотографий. Его даже ретушью трудно назвать, так как все дефекты остаются при модели. Изменяются цвета, они становятся более насыщенными и  добавляется контраст.  Сегодня также популярно  на этом этапе добавлять так называемые "тонировки". В ряде случаев это смотрится очень атмосферно, особенно если модель полностью довольна тем как она выглядит в натуральном виде. А в отдельных случаях тонировки могут изменять цвет кожи до неузнаваемости. По сути это все преобразования. Они выполняются быстро, так как применяются пакетно (ко всем снимкам сразу) в программах конверторах (Lightroom, Camera Raw и другие).  До всем знакомого «фотошоп» здесь дело так и не доходит. Это не плохо и не хорошо, это самый поверхностный уровень видоизменений Ваших снимков.

    Чаще всего применяется при свадебных и выездных фотосъёмках.  В этих случаях съёмка ведётся в условиях естественного освещения.  Используются открытые диафрагмы, а значит степень детализации не значительна.   Или количество людей на снимке так велико, что ретушировать каждого нет смысла. Другой вопрос если Вы идёте фотографироваться в фотостудию и фотограф работает со студийным освещением. Здесь съёмка ведется на закрытых диафрагмах.  Степень детализации значительно выше, а значит большинство дефектов и недостатков выходят на первый план.  При студийной съемке просто необходима классическая ретушь. При этом чем крупнее план, тем более тщательная ретушь требуется.

«Лучшая ретушь та, которая не видна» или на что обратить внимание при выборе фотографа.

    Классическая ретушь 

подразумевает удаление прыщиков и дефектов, сокращение глубины морщин. Обработка кругов под глазами делает их менее заметными. Родинки и наросты – в классическом типе ретуши не удаляются, а немного «приглушаются». Проводится правка контуров тела. При необходимости чуть удлиняется шея, чтобы омолодить, «подбирается» второй подбородок и талия.

    Цветокоррекция здесь уже направлена не только на повышение насыщенности цветов, но играет и более тонкую роль. Например, нивелирование синих кругов под глазами, покраснений на отдельных участков кожи и прочее. Огромную роль такие тонкости приобретают, если модель сэкономила на услугах профессионального визажиста! Тональный крем не нанесен, или, что еще хуже, его тон подобран неверно и в итоге цвет лица значительно отличается от цвета всего тела.  Не скроем – есть случаи, когда никакая ретушь не поможет. Или, к примеру, молодой человек забыл побриться и просит «убрать» щетину при ретуши -  возможно ли это? Да, почему бы и нет. Но такая ретушь не входит в классическую и оплачивать ее придется отдельно. В итоге стоимость может возрасти настолько, что дешевле будет побриться).

   Раз уж мы затронули тему того, что не входит в стоимость классической ретуши обязательно стоит упомянуть мятую одежду. Глажение при ретуши будет стоит в разы дороже, чем дома утюгом. Поэтому вещи лучше всего привозить с собой на вешалке и одевать непосредственно перед съемкой. Не стоит обижаться на фотографа, если Вы приехали в мятой рубашке и её же получили на итоговом фото. Да, есть случаи когда одежда помялась при съемке, но удалить 1-2 складки это совсем не то, что выглаживать вещь целиком. Поверьте, лучше это время потратить на ретушь лица. Сюда же отнесём поношенную одежду. Если Ваш образ подразумевает старый, местами вытянутый свитер в катышках будьте готовы увидеть его на фото в неизменном виде.

   При всех манипуляциях классическая ретушь подразумевает сохранение текстуры кожи. Грамотная ретушь - это полное удаление незначительных дефектов и только приглушение значительных. Сделать все естественно, незаметно гораздо труднее и дольше, чем все «замылить», нарисовав идеальную кожу. Отретушировать так, чтобы у зрителя и мысли не возникло о вмешательстве ретушера - высший уровень работы мастера. Именно поэтому – лучшая ретушь «та, которая не видна». Не видна зрителю, но видна и понятна Вам. Это означает, что у зрителя Вашего снимка должна быть полная уверенность, что в день съёмки Вы были именно такой - красивой, стройной и молодой. А не то, что тут работал ретушер.


  • Именно поэтому профессионалы НИКОГДА не отдают неотретушированные снимки. Ведь если в пакете услуг фотографа 100 фотографий цветокоррекция и 10 ретушь, то только на 10 снимках будет произведена грамотная ретушь. И да, на них Вы будете неотразимы! Но если сравнивать их с ещё 100 снимками, где только цветокоррекция разница тут же бросится в глаза! Поэтому, выбирая фотографа, лучше отдать предпочтение тому, кто отдает меньше снимков, но все отретушированные. Ведь очевидно, что 30 фото с ретушью, это лучше, что 10 с ретушью и 100 с цветокоррекцией.

   Журнальная или гламурная ретушь

подразумевает создание идеального образа. Используется в Fashion фотографии, рекламных съемках. Зачастую удаляются абсолютно все дефекты, большинство морщин, убираются родинки. Кожа выглаживается и после этого текстура вновь накладывается сверху. Контуры тела могут претерпевать значительные изменения. Результат мы видим в качественных глянцевых изданиях. При всех уловках и омоложениях главную роль в прекрасных фотографиях звезд имеет грамотная ретушь.

«Лучшая ретушь та, которая не видна» или на что обратить внимание при выборе фотографа.

   Художественная или арт-ретушь -

это крайне трудоёмкий процесс, направленный на создание арт-фотографий. Как правило, художественная фотография несёт в себе какую-либо идею и все средства обработки направлены на то, чтобы эту идею подчеркнуть, донести до зрителя,  поразив его воображение. В первую очередь, осуществляется классическая ретушь. Далее начинается творческий процесс. Подбор цветов, светокоррекция (затемнение и осветление отдельных участков), наложение текстур. Художественная цветокоррекция служит для придания еще большей выразительности.

«Лучшая ретушь та, которая не видна» или на что обратить внимание при выборе фотографа.

   Итак, сравнив все виды ретуши , можно подытожить, что для семейных съемок самое предпочтительное - классическая ретушь. Такая при которой Вы обязательно себе понравитесь на снимках и никто не сможет сказать, «а, ну это тебя «отфотошопили».

 


Отзывы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наш адрес:
г. Самара, ул.Партизанская, 246,
офис 402 (4 этаж )

Телефон: 8 (905) 300-92-96